上勝茎茶のミルクティー

– MILK TEA –

ZEROWASTE FOODSのスタッフが考案した
やさしい味わいの上勝茎茶ミルクティー。


上勝茎茶は、意外にもミルクティーによく合います。
ミルクに負けないお茶の香りと、お茶本来の甘さがあいまって、コクのある和風のミルクティーに仕上がります。

急須で入れたお茶にミルクを注ぐ方法や、ロイヤルミルクティー風に鍋で煮出す方法、ミルクの量を増やしたり、ミルクだけで煮出してみたり。お茶本来の甘味だけ頂くのはもちろん、蜂蜜を加えて甘みを足してみても美味しいですよ。お好みのアレンジでどうぞ。

一般的ないれ方(二人分)

容量200〜500mlのポットに上勝茎茶6グラムを入れ、熱いお湯300mlを注ぎ1、2分ほど抽出します。 50mlの温めた牛乳が入っている二つのマグカップに、それぞれ150mlずつお茶を注いでください。
※上勝茎茶のミルクティーは紅茶で作るようなミルクティー色にはなりません。

煮出す方法(二人分)

水300mlを鍋で沸騰させます。火を弱め上勝茎茶を6グラムを入れ2、3分おだやかに抽出したのち、温めた牛乳50mlを注いでください。